注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

为谁而活  

2010-11-26 19:40:44|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,看了价值决定于需求,你可能会感到困惑:既然咱们的价值决定于别人的需求,并且要在满足别人需求的过程中实现,那么咱们到底是为谁而活呢?为了他人还是为了自己?

宝贝,当然还是为咱们自己而活。首先,满足的是别人的需求,实现的却是咱们自己的价值。这些价值决定于别人的需求,却属于咱们自己的人生。看似大公无私,实则公中有私,公中蕴私,甚至是大公大私。就像一种交换,咱们付出了努力,得到了价值,其道理简单得犹如在商场里一手交钱一手交货。其次,在咱们满足别人需求的过程中,除了实现了自己的价值,还会得到很多东西,其中最主要的部分是由价值转化而成的薪酬、职位等物质收益,其他的还有知识、机会、友谊、感激等丰富而极其重要的精神财富,使咱们的人生更加幸福,更加有滋有味。第三,“人字的结构就是相互支撑”,在咱们满足别人需求的过程中,同时也不断得到别人的服务。因为咱们生活在一个以合作为中心的时代,每个人几乎不可能脱离别人而独立生存。关于这一点爸爸在《合作战略》中有详细的论述。简而言之,咱们衣食住行等生活要素99%都需要由别人提供,而当今无处不在的信息网络则是人类发展史上规模最大、发展最快、内容最多的合作平台。具体一点讲,如果没有昆鹏小学的老师们精心地满足你学习的需要,你今年上得了二十中学吗?

但是,确实有些人没有勘破这个问题,真的只想为自己而活,满足别人一点点需求就想得到很大的回报。爸爸知道一个人,总是觉得自己吃亏,甚至在别人看来他很占便宜的事,他都觉得吃亏,因而总想寻求一种平衡,从别处赚回来,一来二去,大家都避之唯恐不及,实在避不开也会小心提防被他赚了,结果自己的路越走越窄。

所以,宝贝,为别人而活就是为自己而活。

 

2010年8月29日17:05,昌都

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017