注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

价值决定于需求  

2010-11-25 20:59:38|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,人们常说要实现人生价值,可是价值在哪儿呢?一般来说,一件物品的价值决定于人们对它的需求,需要它的人越多、需求越强烈价值就越大,所以沙漠里的一瓶水和湖泊里的一瓶水价值是不一样的。同理,一个人的价值也决定于别人对他(她)的需求,需要他(她)的人越多价值就越大,人们对他(她)的需求越强烈价值就越大。

别人希望从咱们身上得到的一般都是体能和智能上的支持,以及体能和智能的附属产物,包括金钱、权力、名誉、社会关系、心理满足等,所以,提高人生价值就是不断增强咱们的体能和智能,以达到越来越稀缺的程度。体能是大多数从事体育运动和体力劳动的人的主要价值载体,而智能是咱们普通人的主要价值载体。

价格是价值的外在表现,但不完全等同于价值,实际上常常与价值相背离。因为价格除了决定于需求,还决定于供给。价值相同的东西,供给越少价格就越高,所以“物以稀为贵”。这些年,文物和艺术品市场非常火爆,一幅画动辄几千万甚至上亿元,一个主要的原因就是这些东西都是全球独一无二的孤品。相反,供给充分的东西,即使价值很高,其价格也会比较低廉甚至价格为零。比如空气,人人需要,而且极其强烈地需要,但是没有人花钱去购买,因为它随处可及。曾几何时,水也跟空气一样不需要购买,但这个时代已经一去不复返了,因为干净的水资源越来越匮乏。

人生价值也是一样,假如粗略地以薪水来表示一个人的价格,那么它也常常与其真正的价值不相符。举一个比较极端的例子,国家总理的价值与一个企业总经理的价值不可同日而语,但很多企业总经理的收入都要高于总理。因为总理的很多价值是无法以市场化的手段来表示的,而企业总经理的价值则市场化程度较高。所以,咱们决不可以“薪”取人。

不过,价格与价值正相关是亘古不变的真理,随着咱们自身价值的提高,价格也会相应提高。按照爸爸以前说过的积极的宿命观,将来能当总理还是总经理并不完全以咱们个人的愿望为转移,咱们唯一可控的就是不断提高自己的价值,即提高体能和智能,并随时提供给需要的人。

价值决定于需求,价值实现于满足需求。人生价值实现于满足别人需要的过程中,也就是用咱们的体能和智能为更多的人做事,做更重要的事。

 

201082914:01,昌都

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017