注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

找到自信  

2010-11-24 20:29:11|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,你是一个自信的孩子,但是漫漫人生路上坎坷曲折比比皆是,万一什么时候受到自卑感的侵袭怎么办?爸爸的经历也许可以给你提供参考。

爸爸出生在一个普通的农民家庭,家庭条件既不算好也不算坏,虽然十岁之前也时常食不果腹,但是大家都差不多,所以也就不知道自卑为何物。爸爸也跟你一样,从小就热爱学习,因而顺利地考上了大学。但是万万没有想到,进入大学反倒迎来了有生以来最大的挑战。

爸爸的同学中大约有一半像我一样来自农村,另一半来自大中城市。开学没多久,我就被强烈的自卑感压得喘不过气来。首先,从经济上说。来自大城市的同学花钱即使称不上奢侈,也至少是需要什么就可以买什么。而我必须精打细算,考虑到家里的承受能力,每个月的总开支不能超过50元。其中,每天伙食费必须控制在1元(当时物价较低,1元可以吃饱),其余20元要应付学习和生活的其他各项开支。所以,轻易不敢买衣服和鞋子。好长一段时间,就是穿大姑亲手做的布鞋和在老家请裁缝做的式样特别“土”的衣服。走在校园里,时刻都会招来异样的眼光,让我无法抬头。其次,从知识上说。来自大城市的同学见多识广,什么都听过、见过、吃过、用过、玩过,而我除了书本知识,几乎什么都不会,什么都不懂,这比没钱花更让我觉得低人一等。其实,爸爸的同学们都非常友好,从不歧视我们农村来的同学,但是我还是非常压抑,天天在痛苦中挣扎。我深知自卑的危害,一直试图把它甩在身后,可始终是难以自拔。

不知过了多久,也许是一个多学期吧,有一天,爸爸突然观念一转,立刻云开雾散,豁然开朗。我想,既然我跟全班同学在一起,那么可以说我跟大家站在了同一条起跑线上,我并不比大家差。相反,同样是18岁,我从安徽农村跑到了大上海,比大城市来的同学跑的“路”要长得多,也就是说我前进的速度比他们要快。所以,只要我保持自己的特色,保持自己的速度,奋起直追,我不但不会掉队,甚至有可能在未来某个时候在某些方面超越他们。更何况农村的成长经历也并非全是坏事,它至少给予了我诚实和坚韧的品格,这是伴我走得更快、走得更远的利器!

真可谓“苦乐无形,成于心焉”。只是一转念,爸爸从此就摆脱了自卑的困扰,始终坚持自己的风格,自己的目标,自己的速度,不断前进。那些曾经煎熬过我的东西,反而成为一生的精神财富。时至今日,爸爸还非常喜欢穿大姑做的布鞋,不仅仅是因为舒适,更因为其中凝聚着家人的关爱、支持和期望!

宝贝,有一点需要强调,找到了自信不等于永远都获得了自信。自信的种子需要用辛勤的汗水和坚强的毅力去浇灌、去培育,才能慢慢长成枝繁叶茂、四季常青的参天大树。

 

2010年8月28日23:40,昌都

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017