注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

健康与幸福  

2010-11-23 23:06:08|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,看到大街上人流如织,来往穿梭,爸爸经常会想,芸芸众生奔波劳碌都是为了什么?“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,这句话也许道出了大概吧。可是,人们常说“生不带来,死不带走”,难道功名利禄是人生的终极目标吗?又有什么真正属于咱们自己呢?

家财万贯也不过是一日三餐,夜夜笙歌也不过是一枕一席。难怪有人说钱少了是自己的,多了是国家的,再多了是人民的,所以叫人民币。如果咱们终日只知道为了赚钱而赚钱, 那么岂不是被钱“赚”了?另外,位高权重也不过是一纸空文,与其说某个位置属于自己,倒不如说自己属于那个位置。所以,思来想去,真正属于自己的东西也许只有健康与幸福。

健康是幸福的物质基础,决定着人生的生理质量。健康是1,财富、权利、事业等等都是0,有了健康,每增加一个0,人生的内涵就增加一个数量级,但是如果没有1,那么所有的0都毫无意义。所以,宝贝,凡是有利于健康的事情就要多做,凡是有损于健康的事情就不要做或者少做。

而幸福是精神上温和而持久的愉悦,是一种心理体验,决定着人生的精神质量。适当的财富、权利和事业可以增进幸福,而不等于幸福,其对幸福的贡献遵循边际效用递减规律。而且,只有取之有道的财富、权利和事业才能够增进幸福,如果取之无道则会适得其反。遗憾的是,有很多人错把名利当成了人生目标,不择手段地攫取,虽能获得短暂的快乐,但最终结果是作茧自缚,痛苦不堪;也有的人在追求幸福的过程中被名利所“赚”,迷失了方向,虽取之有道,但随着名利的增加获得的幸福却越来越少。所以,宝贝,名利只是咱们追求幸福过程中的副产物,是人生旅途中不期而遇的风景,而不是人生之旅的目的地。

爸爸希望你坚持正确的人生目标和行动准则,信步而行,踏踏实实走好每一步,欣赏欣赏沿途邂逅的风景,品尝品尝随处收获的果实,继续幸福地前进!

 

201082622:09,昌都

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017