注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

积极的宿命观  

2010-11-22 20:05:49|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宝贝,青藏高原上空气含氧量低,不宜剧烈运动,人们时常告诫爸爸说话走路要放慢速度。不知是不是因为这个原因,昌都的工作节奏比天津要慢一些,所以不时有点儿看书的时间。前几天在《论语》中看到“吾十有五而志于学”和“加我数年,五十以学易,可以无大过矣”,我很奇怪,为什么一个从十五岁就“志于学”的人直到五十岁才学易呢?结合孔夫子“五十而知天命”之说,我突然产生了一个有趣的推测。孔夫子五十岁才学易经,当年就知天命了,一方面说明他天赋异禀,悟性远超常人,另一方面,假如他早十年二十年学易,也许不需要等到五十岁才知天命了。

爸爸从小就很迷恋祖国传统文化,上大学不久就开始涉猎易学及其相关领域,至今二十余年,兴趣不减,尤其对梅花易数略有心得。边研习,边实践,逐步形成了一种积极的宿命观。

咱们每个人,几乎是从出生开始,冥冥之中就被一根看不见的线牵引着往前走,这根线就是“命”。但是,每个人的命只是指向一个大致的方向,比方说是财源广进,还是官运亨通,抑或是著述等身,至于到底能发多大财,能当多大官,能有多大成就则取决于后天的努力,积极和不积极将会导致天壤之别。而“运”则是一个人生命运行的规律。咱们每个人都有自己独特的生命运行规律,时而在波峰,时而在波谷,波峰波谷的出现不以咱们的意志为转移,但是,如果咱们能够掌握这一规律,相机而动,积极应对,则可以提高波峰的高度,减少波谷的深度,也就是趋吉避凶。

了解命运的方法,我国自古就有,但并非人人都能掌握,而且至今尚被认为是迷信或骗术。对此爸爸不敢妄加评论,只想从两个方面来引导你自己去判断。一是,假如某样东西能够持续数千年“欺骗”成千上万的人,那么一定有其深层次的科学道理。二是,良医治病,庸医害人,咱们不能因为少数庸医的存在而否定整个医学理论。

爸爸总结了一种非常简便但误差相对较大的方法,在一定程度上可以帮助你了解自己的运气运行规律。你现在还太小,等你到三、四十岁时才比较适用。按照十年一个周期,从健康、学习、工作等方面,逐年记录重要事件及其发生的时间,比如生病、升学、升职情况,然后将下一个十年与上一个十年的情况分类进行对照分析,也许可以发现一些规律。如果发现规律,那么在波峰时,大胆一些,激进一些,可以取得更好的成绩;在波谷时,韬光养晦,审慎一些,三思而后行,可以减少一些损失。

以爸爸自己为例。1980年前后,犯严重头痛;1990年春,在上海感染甲肝住院;2000年春,因严重颈椎病入院治疗。因此,爸爸推断,2010年初健康状况不佳,但不知会是哪方面的问题,因而2009年春节,我就提前告诉奶奶2010年春节不回老家,主要是怕路上出问题。结果今年春天,多次心脏不适,使你妈妈大为担忧。进一步推测,2020年初,我的健康状况还可能会出问题,而且病在心脑血管方面的可能性最大。爸爸就要提前防范。

至道不繁,其实还有更简单的方法,就是尽人事,安天命,只管积极耕耘,让命运去安排收获。但是,耕耘时,一定要讲究“道”,顺天道,顺人道,施之有德,取之有道,因为命运始终是按道运行。

 

201082423:52,昌都

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017