注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

练心之四——放松  

2010-11-21 11:06:59|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,前三篇说的是战略层面的冥想,从这一篇开始,爸爸跟你说说战术冥想,也就是一些具体的练习方法。

当你感到心烦意乱,情绪不稳定,或者整体状态不佳的时候,抽一点时间,五分钟,十分钟,半小时都行,找一个相对独立的空间,跟爸爸一起来放松。

选一个自己觉得舒适的姿势,站、坐、躺都行。一般选坐姿,如果想顺便睡一会儿,躺下也行。

首先,伸一个懒腰,做一次深呼吸,自然地轻合双眼,排除杂念,缓缓默念以下口诀(这是爸爸练智能气功时的一个口诀,效果很好),一边念,一边想着口诀的含义和意象,尽量做到心口同步:

顶天立地,形松意充,外敬内静,心澄貌恭。

一念不起,神注太空,神意照体,周身融融。

如果这时能感觉到全身很轻松,很舒适,那就可以“守”住这种感觉,保持这种状态,同时,不断默念“松,松,松……”。

刚开始练习时,念完口诀可能还没有什么感觉,那就继续往下练习。每个动作都要缓慢,感觉该部位已经放松了之后再移到下一个部位,并尽量做到心到、形到、意到:头皮放松,眼球放松,耳朵放松,鼻子放松,嘴巴放松,面部放松,脖子放松,肩膀放松,胳膊放松,胸部放松,腹部放松,背部放松,腰部放松,双手放松,臀部放松,裆部放松,双膝放松,双脚放松,脚趾放松,全身放松。如果这时感觉到全身很轻松,很舒适,则按上一段的要领继续;如果还没放松,则从头到脚再放松一遍,两遍,直到感觉轻松、舒适,并按上一段的要领继续。

需要说明的是,整个放松的过程中保持自然呼吸,最好是把呼吸忘掉,另外,各部位的先后顺序不必刻意拘泥,各部位可以分得更细,也可以不分那么细。

当你熟练掌握要领之后,不用做准备动作,不用念口诀,不用次第放松,任何时间,任何地点,只要一念“放松”,一秒钟之内立刻全身轻松,仿佛千斤重担呼啦坠地,浑身舒泰,愉悦无比。

 

2010年8月20日22:02,昌都

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017