注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

练心之九——镜与心  

2010-11-21 11:27:33|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心性意识之体,见闻觉知意识之用。心性混沌圆融,寂然不动,宁静安详,开放从容,喜悦光明,见于当下,存于当下,不生不灭,不增不减,不净不垢,号为真常,万物皆有,人人皆同,识之为佛,不识为俗。吕祖《百字碑》云:“真常须应物,应物要不迷”,应物犹如镜物,喜怒哀乐由此而生,缤纷世界由此入心。迷失心性,则烦恼缠身,如影随形,永溺苦海;明心见性,则智慧圆融,离苦得乐,超凡脱俗。

世间苦乐,莫离于心。苦难之源,追名逐利。心为物役,身随象移。

镜是镜,物是物,象是象。物来象显,物移象灭,而镜自镜,物自物,何曾镜随物移?

心是心,象是象,缘来象生,缘尽象灭。缘自生,缘自灭,为何执象劳心?

镜是镜,心非心,镜为物,心本无。无大小,无多少,无内外,无增减。心可静,象无住。来则来,去则去。若用心,转象物,苦有乐,祸有福。

 

2010年8月23日22:10,昌都



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017