注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

练心之三——放下  

2010-11-21 11:02:57|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,现代科技极大地解除了人类肌肉上的负担,千吨起重机,万吨锻压机早就不是什么稀罕事了,但是,人类精神上的负担却始终没有一个机器能够分担,而且恐怕永远都不会有。前不久,爸爸在《半月谈》上看到一组数据,说我国每年有28.7万人自杀身亡,还有200万人自杀未遂。精神问题每年夺走的生命可是汶川地震的3.5倍呀!这些不幸的同胞都是被精神的重担压垮的,如果他们懂得放下,并且能够放下,也许不至于走上绝路吧。

人生在世,压力很多,学习的压力、失业的压力、工作的压力,家庭的压力、社会的压力、舆论的压力,经济的压力、健康的压力、时间的压力、感情的压力,如此等等,就像一个个的包袱,如果全部扛在身上,恐怕谁都撑不住,所以,宝贝,从现在起咱们就要学会放下。

首先是放下虚荣,不奢求,不较劲。“相由心生”,许多人的压力都是自己给自己加上的,想要的东西太多太大,给自己定的要求太高。有的学生一定要次次都考第一,有的人一定要赚多少钱,有的人一定要当多大官,有的人一定要比谁强……其实大可不必嘛,《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄”,不妨想想,就算目标都达到了又能怎么样呢?难道就没有烦恼了吗?难道就没有痛苦了吗?非也!咱们看看媒体上有多少明星大腕自杀,富豪早夭,高官落马的消息就明白了。凡事皆有定数,人人都做豪杰是不可能的,顺其自然,做个幸福的普通老百姓不也很好吗?

其次是放下忧虑,知底线,看正面。遇到困难和挫折的时候,作最坏的打算,作最大的努力,想想最坏能坏到哪儿去?或者想想自己虽然比上不足,是否还比下有余?知道底线了,往往就踏实了一半。然后,放下忧虑,不让烦恼浪费太多时间,不让痛苦浪费太多心力,多看事情的正面,并立即采取行动,改善现状。即使当下没有最佳方案也没关系,随便做点什么,就比不做强。

第三是放下恩怨,不攀比,不赌气。每个人都有自己的活法,都有自己的人生轨迹,同学、同事、朋友也好,冤家、对头、竞争对手也好,不可能永远走在同一条轨道上,更不可能永远齐头并进。咱们走好自己的路,追求和享受属于自己的那份幸福就好了,过多地关注别人,反而会耗散自己的精力,影响自己前进的速度,有时甚至会因此迷失自己的方向。

其实,宝贝,简而言之,放下就是少思虑,多行动。每当你感到烦恼袭来,请你立即起而行之,着手改善,尽量不要让自己闲下来,直到重新恢复平静。

 

2010年8月20日0:12,昌都


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017