注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

练心之八——虚无  

2010-11-21 11:23:13|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,在前几篇的基础上,如果你反复练习,很快就能掌握入静的要领,入静以后,静极生动,就会有一些新的现象产生。有时身体上会出现各种感觉,动、痒、轻、重、冷、暖、涩、滑等等,禅宗称为“八触”,气功称为“气感”;有时意识里会浮现一些影像,佛道鬼神,海市蜃楼之类,“杳兮冥兮中有物,惚兮恍兮中有象”;有时眼前会出现各色光团;有时鼻子会隐约闻到特殊的香味,如此等等。所有这些都是“致虚极,守静笃”的结果,不要害怕,也不要欣喜,更不可刻意追求,而要用意念将其驱散、化解或者忘却,复归于虚无。因为“有形有象皆是假,无形无象方为真”,“凡所有相,皆是虚妄”。如果能够排除这些干扰,笃守虚无,那么禅定又进入一个新的层次。

入静以后,有时会感觉到身体某个部位酸、疼、胀,可能这个部位有点问题或者气血不够通畅,这时要用意念进行调理。第一步,默念“妙行无住”,用意念推动气血运行,化解该部位的问题。这句话是《金刚经》第32章的标题,爸爸的理解是世间万物永远按照微妙的规律在运行,永不停息,人体的细胞、经络、气血也是一样周流不止。中医讲“痛则不通,通则不痛”,只要气血能够通畅地运行,局部的疾病就会好转,身体就能保持健康的状态。第一次领悟这句话时,曾经让爸爸在非常好的气功状态下保持了一两个月。第二步,意守该部位,深度放松,仔细体察其变化。第三步,默念虚无,忘掉该部位,意守丹田,复归宁静。宝贝,随着功力的增长,这种方法对于治疗疾病有一定的帮助,但绝非灵丹妙药,其主要功能还在于练心。

虚无应是冥想的最高境界,通过静极生动,动中求静的反复循环,功力逐步增强。冥想过程中还要注意,意念之力宜文不宜武,要循序渐进,恬淡虚无。如果某一关暂时闯不过去,不必强求,可以暂停练习,或者睁开眼睛,调整一下身体姿态,再行练习。

 

2010年8月22日22:42,昌都

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017