注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

练心之七——开放  

2010-11-21 11:19:26|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,传统气功常有何经何穴之说,为了不被外人所学,还常常编制“黄庭”、“泥丸”等名号,功法上多有小周天、大周天、十二经脉、奇经八脉等套路,门派之间更是戒律森严,封闭的思想一目了然。

其实,大可不必设那么多条条框框,气功也好,冥想也好,都是练心,都是练意念力,“一切有为相,皆是虚妄”,清静无为方为根本。从功法上讲,为了练就某些特殊功能,经穴之说本无可厚非,但这类循经修炼的功法比较容易出偏,即俗话说的“走火入魔”,必须在老师的严格指导下练习,对于咱们这样以养生为目的的人来说,不太适宜。

另外,打通经穴之说本有误区。健康之人,经穴何须打通?不过气血有盈有亏而已。经络犹如河流,水少时在河道里流,水大了自然就四处漫溢,河道没有了,边界没有了,成了湖,成了海,成了洋。宝贝,这就是开放。咱们不要将身体看作一个经络交织的网,也不要看作一个由骨肉筋血组成的实体,而要看作一个湖,平静而浩瀚的湖,深而无底,宽而无边。连咱们的身体都不是边界,都不是对“气”的束缚,一是因为天人合一,人身之气与宇宙之气本就相通;二是因为意念本无阻隔,远在月球,一念即去,深入脏腑,一念即入。所以,上篇所言内守,并非指狭隘的体内,其核心在于收摄心神,使之不耗散,不漂移。

“湖”的概念只是便于你理解,实际上还不够开放,因为湖还有湖面,而咱们体内的湖中充满的不是水,而是元气,“其大无外,其小无内”,与宇宙浑然一体。


 

2010年8月22日17:40,昌都

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017