注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

练心之五——关爱  

2010-11-21 11:11:48|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸曾经跟你讲过“连水分子都懂得爱”,所以咱们要用“爱”为工具来练习。

首先放松身心,然后开始想象:这个世界上所有爱你的人,尤其是最爱你的人,比如爸爸妈妈,想着他们的举止言谈,音容笑貌,想着他们是怎么爱你的,哪些事让你倍感温暖和感动。如果有他们的照片就更好,一边观想,一边体会,同时,保持放松,并关注自己的心理状态,当你感觉到备受关爱,浑身充满被爱的愉悦时,就用意念“守”住这种感觉,然后,逐步把具体的人和事淡化,让意念完全凝聚在这种被关爱的愉悦感上。保持,保持,保持。让关爱的力量来熔炼和调理身心。刚开始练习往往守不住,很快就会走神,没关系,这很正常,再拉回去就是了。

爸爸练习的方法与你略有不同,因为爸爸是成年人,不能光想着让别人关爱,而应该更多地关爱别人。所以,爸爸想的是自己最爱的人,一般都是你、妈妈和奶奶等人,想着如何爱你们,想着与你们在一起时的幸福。当我感到浑身充满浑厚圆融的爱的感觉时,就尽量让自己忘掉其他一切具体的形象,用意念守住这种感觉,“绵绵若存,用之不勤”。

随着不断练习,关爱的功力不断加深,咱们再将关爱的范围不断扩展,从感受被爱之乐,到体会施爱之乐,爱己,爱人,爱物,爱世界;从冥想的时候充满爱,练到心里时刻充满爱。最终目标是以博大的爱心求智慧与愉悦,并以智慧为破苦除烦的工具,从而获得持久的幸福。

宝贝,爸爸这里所说的内容,完全背离了佛道两家宗旨。不过,佛道两家多崇尚出世之禅,而爸爸更倾向入世之禅。一则,出世之禅略显消极,倘若人人出世,那么谁来建设社会?二则,爸爸从小到大深感备受众人和社会恩泽,若不回报社会,未免太过自私;三则,入世之人超过99%,如若全部抛弃被爱所爱,岂非离乐得苦?有悖禅的宗旨。

既为入世禅,当从入世观。爱是人世间最美好最珍贵的东西,净空老法师甚至认为爱是宇宙的核心,世间诸多罪恶和苦难多是源于缺少关爱,所以,以爱练心不仅不违禅理,而且是优化心性,离苦得乐的好方法。

 

2010年8月20日23:53,昌都

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017