注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

练心之二——顺其自然  

2010-11-21 10:58:15|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      宝贝,虽然科技发展非常迅速,人类对世界的认识越来越多,越来越深,但是有一点可以肯定,人类永远不可能穷尽世界的奥秘。不过,世间万事皆有其运行规律,而且不以人们是否掌握为转移。在牛顿发现万有引力定律之前,树上的苹果成熟了都是要往下掉的;哥白尼提出日心说之前,地球一直就是围着太阳转的;时至今日,人们还没有真正揭示针灸的奥秘,但它已经为中华民族服务了几千年。所以老子说:“道可道,非常道”。这个道,就是规律。

《道德经》还说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。就是说,凡事都应该顺其自然,不可过分强求,更不可怨天尤人。该来的终究要来,该走的迟早要走。最好的办法就是学学古人“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”,淡化生活中的喜怒哀乐,保持心态的稳定平和。

爸爸始终奉行一种“积极的宿命观”,只管积极耕耘,同时调低预期,然后顺其自然,功名利禄全由规律去安排。短期来看,这种行事方式没有刻意钻营收获大,有时甚至会略受一些委屈和误解,但是,爸爸认为这是坚持自己做人原则的一种必要成本,也是对自己禅功的锻炼,我图的是良心的安慰和心理的安宁,无怨无悔。实际上,从一辈子的尺度上考量,顺其自然决不会亏待咱们,至少爸爸就很知足。

 

2010年8月19日22:00,昌都

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017