注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

练心之一——专注  

2010-11-21 10:55:17|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      宝贝,生活中的烦恼和痛苦总是层出不穷,爸爸以前曾经跟你提过一些调节心理的方法,像读书呀、运动呀、跟爸爸谈谈心呀、听听音乐呀或者干脆单纯休息呀等等,都很不错。不过,解决问题的方法还是越多越好,爸爸今天要告诉你一个比较特殊的方法——冥想。

爸爸上大学时就开始练气功,持续不断地坚持了十多年,结婚以后有所间断,但始终没有完全放弃,对各门派的理论和方法都很关注,尤其对道家和佛家的思想涉猎较多,身体和心理上受益匪浅。但是,有些理论和方法被人搞得过于繁琐、复杂,让人无所适从,如有不慎反而有害无益。其实,爸爸始终坚信“至道不繁”。

冥想是个非常好的练身体、练心理、练性情的方法。可以不拘形式、不拘时间、不拘场合、不拘姿势,也就是说行、站、坐、卧、看书、写字、上课无时不可,其入门的要领就是“专注”。专注于你当前所做的事,专心致志,心无旁骛,气功里面叫做“以一念代万念”。

托斯卡尼尼是意大利伟大的音乐指挥家,在他80岁寿辰的时候,他的儿子问他:“爸爸,您能告诉我您这一辈子取得如此伟大成就的秘诀是什么吗?”托斯卡尼尼继续剥着手中的核桃,沉思片刻说:“专注,就是专注,就像现在,我只想着如何剥我手中的核桃。”

爸爸上初中的时候闹过一个笑话,那时候家里唯一的电器就是一台收音机。有一天,我耳朵听着评书,眼睛看着爷爷,可是爷爷连叫我三声,我竟然都没有听见。

专注的大敌是心不在焉,就是“走神”,做着这件事,想着那件事,结果可能是每件事都干不好。宝贝,其实这就是很多学生学习不好的根本原因。

专注就是守神,使神意不分散,所以是不“想”的冥想。

比如背课文或背单词,如果眼睛看着,嘴里念着,耳朵听着,脑子想着,全部感官和注意力都专注一处,其效果一定比和尚念经似的效果好,你不妨一试。

 

2010年8月18日23:51,昌都

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017