注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

越学越想学  

2010-11-20 23:14:26|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宝贝,在学习这个问题上,有一种现象很有意思。目前你在学习阶段可能感觉不明显,等将来工作了之后,你会发现越是知识渊博的人越好学,越是知识贫乏的人越厌学。这似乎不合常理,按理说知识渊博的人越可以少学,知识贫乏的人越应该多学,为什么会有这种现象呢?

爸爸基本上可以算是个好学的人,有时候确实感觉到越学越想学,我体会:动力之一是,学习本身很有乐趣,能消除烦恼,排解寂寞,而且知识就像“大力水手”的菠菜一样,学习过程中有一种自身能量不断增长的快乐。动力之二是,知识就是力量,能帮咱们解决很多问题,也能创造很多财富,尤其是当咱们非常注重学以致用,让以前学习的知识发挥作用的时候,对咱们进一步学习的激励作用非常巨大。动力之三是,越学习越发现自己无知,所以越渴求知识。有人将一个人的知识面比作圆圈,圆圈内是已知部分,圆圈外是未知世界,知识越渊博圆圈就越大,接触到的未知世界就越大,也就发现自己知道的越少,因而就越想学习。动力之四是,越学习越能够登堂入室,发现某些领域的奥秘和魅力,兴趣就越来越强烈,这个“最好的老师”就会带领咱们继续努力学习。

爸爸在天津药物研究院搞科研的时候,跟很多同事一样,认为科学技术比什么都重要,对管理工作不屑一顾,认为那都是些事务性工作,不能创造财富。等我到天津医药集团从事管理工作以后,才发现决定企业运行好坏的诸多因素中,管理才是决定性的力量,比科技更重要。管理好了,各方面都会改善,科技成果也会层出不穷;管理混乱,即使有好的科技成果,也常常不能很好地产业化。这就是爸爸下决心攻读管理学博士的原因。另外,爸爸本科学的是化学药,做科研时搞的也都是化学药,但是,当我接触到中药,并发现原来这是一个非常神奇而又充满未知的领域时,就倾注了极大的热情,一干就是八年,也可以说是学了八年,而且现在还远不是终点。

 

201081723:13,昌都

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017