注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

百善孝为先  

2010-11-19 21:48:23|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,前一段时间,每到周末你就想住在姥姥家,说是怕姥姥寂寞。爸爸虽然有些不舍,但同时也为你高兴,因为你的孝心已经开始萌芽了。

古人云:“百善孝为先”。父母给了我们生命,含辛茹苦哺育我们成长,为我们的每一点进步而高兴,为我们的任何烦恼而担忧。他们也许并不富有,但花在我们身上毫无保留;他们也许出身卑微,但对我们的爱不折不扣;他们也许力量微弱,但总是竭尽全力推着我们往前走。你想,一个对父母都不好的人怎么可能真心对别人好呢?一个不能善待父母的人怎么可能是一个善良的人呢?所以,宝贝,如果你碰上不孝敬父母的人,一定要离他(她)远点儿。即使他(她)对你很好,那也肯定是有所图谋。

对于孝道的理解,可能见仁见智,我的观点是尊敬、理解和关爱。尊敬自不必说,这是咱们对所有尊长都应该保持的态度。过去有人认为顺从是孝道的重要组成部分,我倒觉得大可不必一切顺从父母。因为一方面当今时代比较倡导个性发展,父母指的路不见得最适合自己,另一方面知识和信息更新太快,父母不见得在所有方面都比子女懂得更多。但是,可以不顺从,绝不可以逆反,而应该更多地理解父母。理解他们的善意和苦心,理解他们的处境和困难,体谅他们的感受和心情,即使咱们确信父母错了,也不能生硬地反对,而要尽量通过沟通争取父母的同意。而关爱,就是用“爱”去关心,用“心”去靠近父母,并尽力增进他们的幸福。

 

2010年8月16日22:40,昌都

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017