注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

只管耕耘,不问收获  

2010-11-17 20:08:02|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人们常说“一分耕耘一分收获”,这句话千真万确,就像数学里的公理,但是很多人一不小心就容易走进一个误区,每付出一点儿努力就等着享受成果,如果在预期的时间没有得到或者没有得到预期的那么多,就会心灰意冷,不愿意再努力,或者抱怨命运对自己不公,甚至进入不良情绪的恶性循环。宝贝,咱们可千万不能掉进这个陷阱。

耕耘和收获之间确实是正相关的,但是收获的大小和时间却不是那么好量化。在你们这样的学生时代还好说,努力学习的成果一两个月之内就能从考试分数上体现出来。工作以后则不然,收获的时间跨度可能是若干年,收获的大小更是难以测度。其实,这也不难理解,就像种瓜、种豆、种小麦、种水稻,因为它们的生长期和亩产不一样,当然收获的时间和大小也不一样啦。

另外,耕耘和收获的关系,不是一粒种子与几粒果实的一一对应关系,而是统计学上的一定量的种子和一定量的果实的关系。小时候,我跟着爷爷奶奶种过庄稼。种下去的种子不是每一粒都发芽,比如发芽率是90%,如果只种10粒,也许都发芽,也许都不发芽。但是随着播种量的增大,确定性就越来越大,种的越多发芽率就越接近90%,也就是耕耘和收获的关系就越确定,这是客观规律。因此,大多数勤劳、明智的农民总是不停地播种,种完这块地种下一块地,种好这个品种种下一个品种。虽然他们可能没什么文化,但他们知道持续播种是消除不确定性的法宝,更知道长远来看收获总是大于投入

爸爸的有个体会,感觉到的收获大小取决于咱们的期望值,期望值越高就感觉收获越小,期望值越低就感觉收获越大。而收获的时间通常是在三到五年之间,尤其是当我遇到某个难题,正百思不得其解的时候,突然灵光一闪,从脑海里蹦出一个办法,让我顿感“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,此时所用到的知识多数情况下都是三到五年前学到的,而其收获也许比当初的付出高十倍甚至百倍。

所以,宝贝,最好的办法就是只管耕耘,不问收获。咱们不用担心,耕耘后面的收获有客观规律在管着,多来少来多少会来,迟来早来迟早会来。而且这收获也不会因为咱们盼着等着就来得多来得快,反而还会在等待中浪费很多时间,如果咱们利用这个时间继续耕耘,岂不可以得到更大的收获?不问收获还有一个好处,就是每次当咱们得到收获的时候会获赠一份意外的惊喜。

 2010年8月9日22:09,昌都

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017