注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

把意见变成建议  

2010-11-17 20:04:03|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    网络科技极大地推进了言论自由,随之产生的还有一大批“愤青”。他们思维活跃,目光敏锐,忧国忧民,唯一的问题是他们有时候太“愤”,情绪化了一些,牢骚多了一些。宝贝,你即将步入青年,爸爸不希望你进入“愤青”的行列。你应该爱国爱民,应该关注社会和时代的发展,也应该多发现问题,但是爸爸不希望你把问题变成愤怒,而是要把意见变成建议。这句话是爸爸为了让一个叔叔职业发展得更顺利,在对他观察和分析了至少一年以后对他提出的“建议”。

看似一词之别,实则差之千里。意见是批评性的,多数人听了都不舒服;建议是建设性的,多数人都会欢迎。发现问题很容易,解决问题却不那么容易;发牢骚很容易,提出切实可行的建议却很不容易。比如,就业问题,全中国人都有权发牢骚,但是有谁能够拿出一个既速效又长效的招法来吗?再比如,全球变暖问题,地球人都有权发牢骚,但是各国首脑坐在一起不也没有拿出一个统一的方案吗?咱们把目光拉近一点儿看,对于一个家庭里的问题,家长通常比孩子更清楚;对于一个企业的问题,老板通常比员工更清楚;对于一个国家的问题,元首通常比百姓更清楚。那为什么还有那么多的问题没有解决呢?因为缺乏可行的方案!

另外,宝贝,把意见变成建议的过程中,你会学到很多东西。首先,提意见所需要的知识相对于提建议来说只是冰山一角,因为要提出一个解决问题的建议,需要把涉及该问题的各个方面的情况及其背后的根源都调查清楚,对其中所存在的矛盾和问题需要一一找到化解方案才行。其次,提建议需要把握适当的时机、方法和程序,如果涉及到多个人或者多个部门,还要协调好他们之间的关系。第三,解决问题通常需要一些资源,建议中必须提供可行的获得方法和途径。第四,如果咱们所提的建议得到了有关方面的反馈,并告诉咱们哪儿提得对,哪儿还不够完善,那么咱们就等于得到了一次专题培训。

 

2010年8月8日23:04,昌都

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017