注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

容人所短,戒人所短,补人所短  

2010-11-16 20:56:54|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       宝贝,不知是不是人的天性使然,慢慢地你就会发现,看人所长不容易,看人所短却不难,甚至总是不自觉地感觉到别人的缺点。这时候,咱们首先要做的就是调整好自己的心态,对别人宽容一些,容人所短,毕竟人人都有缺点嘛,假如别人总是揪住咱们的缺点不放,咱们不也很不舒服吗?几十年的经验告诉爸爸一个神奇的现象,如果咱们把看人所长和容人所短综合运用,那么人们总是在咱们面前表现出更多的优点和更少的缺点,而且所有的人都变得更好相处;而对于那些总是盯着别人缺点的人,大家的缺点似乎总是在他们面前表现得更突出。

发现别人的缺点,一味宽容也不对,咱们还应当戒人所短。这主要包括三个方面的内容:一是发现别人的不足时,咱们自己要引以为戒,提醒自己不做那样的人,不做那样的事。二是某些人的某些缺点可能会对身边的人造成一定的伤害,咱们在与他们相处时要有所防范,以减少或避免不必要的损失。三是如果有可能,咱们应当采取适当的措施,尽量限制他们这些缺点的表现和发挥,对他们自己和身边的人都有好处。爸爸曾经有一个同事,很有能力,但是从别的企业调过来时,身后跟着一大堆上访信。我力排众议重用了他,并小心翼翼地对其不足进行了监督和限制。半年以后,因成绩显著被提拔重用,离开了我。又过了三年,某些缺点再次暴露,职业发展走上了一段下坡路,令人遗憾。

宝贝,如某个人要与咱们长期相处,或者对咱们非常重要,那么当咱们有意无意发现其缺点或过失的时候,还应当主动帮他(她)找找背后的原因,这样更有利于咱们理解他(她),宽容他(她)和帮助他(她)。

十多年前,爸爸在组织部门从事干部管理工作的时候,经常碰到扬长避短这个词,我不是太喜欢,消极地“避”不是最好的办法,扬长“补”短才更有意义。与用人所长一样,补人所短也非易事,有时比用人所长更难。在中新药业的时候,爸爸为了补分管企业和部门负责人的不足,在每个人身上至少要花三个月到半年的时间。

补短的方法一般有这几种:首先是补自己之短,只有咱们自己心智更健全,知识更渊博,能力更全面了才能更有威信更有资本。其次是相互补充,在为完成一项任务组建团队或者为一个企业搭建领导班子的时候,尽可能取长补短。第三是彻底补短,即帮人改正缺点,弥补不足。爸爸觉得这是人才管理最难的一个环节,对咱们的挑战最大,锻炼也最大。发现不足,区分不足和过失仅仅是第一步;接下来要分析不足的成因,看看是缺乏相关的知识,还是源于不良习惯,或者是认识和理念上的偏差;然后再设计实施方案,是明示、暗示、培训还是谈话,需要因人而异,而且既要让他(她)容易接受,又要让他(她)能够实施;最后,在他(她)努力补短的过程中,咱们还要时刻关注他(她),一旦发现进步一定要及时鼓励,给予他(她)心理上的支持和激励。

宝贝,容人所短需要胸怀,补人所短却需要智慧,希望你明白,咱们补人所短的努力并不总是成功的,不要放弃但也不必有任何负担,天助自助者,佛度有缘人,尽力就可以了。即便如此,你将会发现咱们的努力是非常值得的。

 2010年8月8日17:40,昌都

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017