注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

看人所长,学人所长,用人所长  

2010-11-16 20:51:28|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      宝贝,俗话说“金无足赤,人无完人”,世界上大多数人都跟咱们一样是凡夫俗子,都有这样那样的缺点,假如我们总用求全责备的眼光去看人,那可就惨了,几乎没有好人,生活将会变得无比灰暗。所以,咱们应当多看人的优点和长处,这样一来,每认识一个人都会给生活增添一抹亮彩。

当然,看人所长不仅是一种心态,更需要能力,因为一般人的优点并非十分突出,有时甚至连他(她)本人都不一定清楚,因而需要咱们去发现,去挖掘,有时甚至是对咱们知识和智慧的考验。这种能力需要不断培养和历练。所以,宝贝,希望你从现在起,就用发现的眼光去寻找你身边人(包括老师、同学、家人、朋友乃至你所能接触到的所有人)的优点,然后,对于关系比较亲近的人,最好选择适当的时机把你的发现告诉他(她)。

对于学习,很多人有一个误区,只知道向书本学习,殊不知以人为师更为重要。通常情况下,学人所长的效率和效果要比向书本学习好得多。人家花了若干年的时间才发展和培养出来的优点,不知凝聚了多少知识和汗水,有时还包含了天赋的成分,对你指点几句也许超过你自己学十天半月,甚至一年半载,因此古人就有“听君一席话,胜读十年书”之说。当然,咱们不能奢望把人家的长处全学到。爸爸有一个20%期望:某个人的优点就相当于一门功课,我要学到考100分非常难,但学到20分水平还是比较容易的。那么,把从5个人身上学到的加起来不就是100分吗?我的知识和能力不就增加一倍了吗?试想,咱们身边的人岂止十个百个,这是多么庞大的学习宝库呀!不要忘了,咱们自己还有优点呢,别人也是很难100%学去的。

宝贝,对于用人所长的“用”,不要理解为利用,而要理解为发挥。在集体行动中,咱们要千方百计发挥每个人的特长,这样整个团队的效率就会最高,成果就会最多最大。如果将来你有机会带队伍,哪怕是当个小组长,你就应当把充分发挥每个人的优点作为自己的责任和义务,也是对自己的挑战。这是取得成功的法宝。因为,上至国家元首,下至小企业主,无非是用人做事而已。

 

 

2010年8月8日11:23,昌都

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017