注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

劳者多能  

2010-11-15 16:16:24|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宝贝,人们常说能者多劳,乍听起来好像能干的人总是要多干活儿,多吃亏,尤其是对于公务员等报酬不与工作量直接挂钩的岗位来说更是如此。但是,爸爸大学毕业论文的指导老师戴干策教授却说:“劳者多能”!这句话彻底改变了爸爸的工作观念。

知识是学出来的,能力是练出来的。不经过实践锻炼,能力很难提高。比如游泳,如果咱们只是在岸上学习游泳的理论基础、技术要领而不下水练习,恐怕永远也学不会。再比如,美术评论家,评论起书画作品来头头是道,但是让他自己创造一幅却不成,因为他没练到那个火候,没有那个能力,没有那个功底,他练的只是评论的能力。所以,宝贝,干得多必然练习的机会就多,积累的经验就多,能力也就更强。你可以注意观察一下你周围的同学,是不是经常帮助老师和班里干工作的同学能力更强一些?

参加工作以后,劳者多能的规律就体现得更加明显了。所有的领导都喜欢愿意多干工作的员工,因而分配给他的任务就更多,他得到的锻炼就更多,工作能力就提高得更快,进而又可以承担更多的工作。如此循环往复,几个月之内他在能力上就足以与别人拉开差距,三到五年就能拉开层次,十年就会是天壤之别。而能力上的差别又必然导致职位和收入上的差别,所以,从长远来看,劳者的初衷并不是获得物质利益,但最终的结果却可能是既获得了机会和能力,又获得了相应的物质利益。

所以,从大格局上讲,“劳者多能,能者多劳,多劳多得”的价值规律是颠扑不破的,多付出的劳动和努力终究会有回报。

 

20108722:37,昌都

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017