注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

学以致用,用以促学  

2010-11-15 16:11:50|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宝贝,虽然素质教育已经提倡多年,但是,应试教育仍然是主流,这种教育体制的恶果之一,就是造就了许多书呆子,很多人为学习而学习,为考试而考试,高分低能,知识教育与实践脱节,思想教育与行为脱节。这也是造成许多大学生就业难的一个重要原因。所以,爸爸希望你要特别注重学以致用,用以促学。

作为一个学生,你的主要任务是学习,而且时间被安排得很紧,似乎没有“用”的机会,实则不然。首先,运用无处不在。你写作文、写日记、看书、看报甚至与人谈话就是运用语文知识,去商场买东西算账就是运用数学知识,去美国看路牌、听航班信息就是运用英语知识。其次,希望你尝试模拟应用,即将你们书本上学的内容或者练习题,通过想象模拟成现实生活中的不同情境进行演练,这不但可以使书本知识变得更加生动有趣,而且可以提高你的学习兴趣和效率。第三,希望你用自己的眼光去观察世界,并试着分析和解释各种想象。第四,孩子眼中的世界通常比成年人有更多的问号,希望你带着问题去学习,通过努力去打开这些问号。

将来等你工作了,通常没有人给你明确的学习任务,因而需要重新认识学以致用的问题。首先,学习本身就是一种应用,因为学习是放松身心获得快乐的重要手段,爸爸妈妈就经常运用这种方法来调整自己。其次,关于学习的内容,可以粗略地分成两类,一类是与工作相关的,另一类是自己感兴趣的,爸爸建议你多选与工作相关的来学,因为这样既可以获得学习的快乐又可以促进职业发展,一举两得。当然,在你身心疲惫的时候,单纯为了放松,选自己最感兴趣的内容来学习也是非常好的。这里还有一个问题,如果咱们能够想办法培养起对工作的兴趣,做到干一行爱一行,那么大多数情况下都可以实现学习的一举两得。

至于用以促学,其实无需多讲,只要真正学以致“用”了,用的过程中逐步感受到知识的价值,解决实际问题的快乐和学习本身的乐趣,自然就会激励咱们进一步学习,与此同时,实践也将教会咱们如何更高效地学习。

 

20108717:04,昌都

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017