注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

要成功还是要幸福  

2010-11-14 21:40:57|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宝贝,也不知从什么时候起,爸爸就立志要干一番事业,所以,从小对自己要求极其严格。尤其是上了大学以后,常常把自己的生活安排得像时钟一样精确,要是谁打乱了我的计划,我就非常不高兴。以至于二十年后,有个大学同学还问爸爸:“你现在还是两只鞋不摆齐了就不上床睡觉吗?”可见爸爸那时候是多么刻板多么可笑啊!

在爸爸妈妈交朋友的时候,我们曾经就人生理想进行过交流,爸爸的目标是成功,妈妈的目标是幸福。虽然我当时很纳闷,竟然还有人不以成功为人生目标,但是,从此爸爸就经常思考关于成功和幸福的问题,人生态度也开始悄悄改变。

首先,结婚以后,爸爸发现自己不再完全属于自己,而是属于一个家庭,我应当照顾别人的感受,而不能完全独立地安排自己的生活。如果像以往一样,为了成功过分严苛地要求自己,会使家人感到很不舒服。所以,渐渐地爸爸变得随和了很多,只是在自己能够独立支配的时间和空间里保持了一些本色。

其次,随着工作阅历的加深,爸爸逐步感到,成功远非一己之力所能达成。对于环境而言,个人的力量实在是渺小得微不足道;对于社会和组织的需要而言,个人的愿望也许远远不切实际。倒不如少一些执着,多一份随遇而安。爱一行干一行固然很美,干一行爱一行也很不错嘛。很多情况下,“尽人事,安天命”也许是最佳选择。

第三,相比成功而言,幸福却要容易把握得多。在你四岁之前,咱们一直住在仅有九平方米的“破六楼”,但是至今偶尔想起来,你都感到很温馨,很幸福。只要有爱和知足而平和的心态,幸福就无处不在。当然,为了不断提高幸福的质量和层次,一定程度的成功还是非常必要的,毕竟物质匮乏的穷快乐不是咱们的目标,阿Q精神也不是咱们的精神追求。

所以,宝贝,你出生以后,爸爸妈妈在讨论对你的期望时,虽然爸爸说的还是“成功”,妈妈说的还是“幸福”,但是现在,爸爸还是希望你获得幸福,持续的、不断成长、不断提升的幸福!

 

2010862223,昌都

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017