注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

怎一个“撤诉”了得  

2010-11-14 14:45:11|  分类: 行思笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       事件回放:2009年11月14日,重庆一名初二学生扶起摔倒的老太,但老人及其子女称其是肇事者,起诉并要求其父母赔偿。一审时多人证明少年清白,法院驳回老人诉讼请求,老人不服上诉。二审开庭这天,老人撤诉。该少年变得沉默寡言,他哭问父母“你们不是说要助人为乐吗?”。

       又一次好心没得好报,又一次善良被亵渎和利用, 又一次助人不乐,又一次良知泯灭,又一次道德沦丧!我们的法律又一次成为伤害善良的工具,我们的媒体又一次成为宣扬无德的推手!我可怜的祖国啊,传承数千年的美德还有希望延续吗?

        伤害了好人,撤诉就完了吗?破坏了社会公德就不需要承担责任吗?我们的法律中不是有诬陷罪吗?为什么不能判?为什么不站在道德一边?相较于冷冰冰的所谓公正,为什么不可以带有惩恶扬善的倾向性?该案的法官倒挺好心,建议救人讲方法,为什么不建议断案讲方法呢?为什么不建议用法律的手段惩恶扬善呢?类似这种情况,为什么不建议对救人者采取善良推定呢?为什么不建议对原告采取诬陷推定呢?

        如果做好事的风险如此之大,做好人的成本如此之高,保护善良的手段如此不力,而另一方面利用善良的成本如此之小,破坏道德的风险如此之低,伤害好人的程序如此之合法,那么我们社会的道德建设还有希望吗?我们的社会还能和谐吗?还有人敢做好人吗?还有人敢做好事吗?呜呼哀哉!

       因此,我强烈建议,通过立法,对新闻中老太之类的人判处“破坏社会公德罪”!

2010年11月14日周日

  相关新闻请看"少年扶起摔倒老太成被告 法官建议救人讲方法"

http://news.163.com/10/1114/02/6LDTPV8900011229.html

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017