注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

明“一”  

2010-11-14 11:28:16|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,天下父母都希望给自己的孩子起个既好听又吉利的名字,最好还能寄托对孩子的殷切期望,爸爸妈妈也不例外。

在你出生的时候,为了确保妈妈和你健康平安,爸爸连续好几天都没正式睡觉,好不容易有个机会回家休息一会儿,却偏偏睡不着。于是,干脆就起来继续思考从你出生那一刻起就在考虑的问题——给你起名儿。我思来想去,搜索枯肠,绞尽脑汁,选这个不行,选那个不满意,前后考虑了不下十个,最后选了一个基本满意的,提交全家表决。大家觉得这个名字不是十分理想,但又想不出更好的,于是就这么决定了。从此,你就叫张明一。

爸爸给你起这个名字,是希望你逐步明白“一”的三层含义:首先,希望你明白,你是爸爸妈妈的唯一,我们将把全部的爱都献给你。其次,希望你明白,生命只有一次,所以要珍视健康,珍爱生命;生命中的每一分每一秒都只有一次,所以要惜时如金;生命中的许多人、许多事物、许多际遇都具有唯一性,所以要珍惜生命中的一切。第三,希望你明白,你是一个中国人,无论你走到哪里,你永远都不能忘掉中国文化的根。这个根就是“一”。

《道德经》说:“道生一,一生二,二生三,三生万物”;又说:“天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,侯王得一以为天下贞”;《易经》说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业”;《六祖坛经》说:“一切即一,一即一切”。宝贝,这几句话,偏于哲学层面,爸爸不要求你完全懂,但希望你明白一点点儿。因为,咱们祖国几千年文化所蕴藏的智慧是如此的高深玄妙,只要明白一点点儿就足以大大改善你的生活,优化你的人生。

后来,有人把“明一”二字解读为日月合一,这个意象太大了,咱们凡夫俗子难以承载,所以我不太赞成,也不是爸爸的初衷。关于你的名字,爸爸妈妈还有个约定,由妈妈给你起个乳名。妈妈思考再三,取了“湉”字,意思是水流平静的样子,取“水静则深”之意,希望你成为一个有内涵、有深度的人。

  

2010年8月4日21:53,昌都

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017