注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

状态决定效率  

2010-11-14 11:23:32|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,前面跟你说过兴趣是最好的老师,咱们对感兴趣和不感兴趣的东西学习效率不一样。我相信,小学六年中你还发现了一种现象:即使是同样一门课程,在不同的阶段效率也不一样。同样是语文,上周学得兴致勃勃,这周却提不起精神;同样是数学,昨天还觉得得心应手,今天却怎么也找不到感觉。

宝贝,这是自然界的一个普遍规律,任何事物都不可能永远保持在巅峰状态,有上升就有下降,有高峰就有低谷。从宏观来看,兴趣是最好的老师;从微观来看,状态决定效率。即使是对你最感兴趣的东西,状态也会有所波动。这一规律我们无法改变,我们的任务是把握规律和利用规律,充分利用最好的状态来学习和工作。那么,什么时候状态最好呢?——就是你感到从当前的学习或工作中得到很多快乐的时候。在这种状态下,你的思维高度活跃,心情激动而且非常愉悦。

这时候,咱们一定要把握时机,在适当兼顾其他任务的前提下,尽量把精力集中在这门功课或这件事上,直到热情逐步衰减,心情复归于平静。根据爸爸的经验,这种最佳状态持续的时间,少则三四天,多则一两个月。不管多长,咱们一定要充分利用这段时间。等这门功课的最佳状态过去,也许不久就迎来了另一门功课的最佳状态,那咱们就立刻把注意力转移过去。如此循环往复,始终在最佳状态下学习,慢慢地你会发现效率惊人。

当然,也会有什么都不想学,哪门功课状态都不佳的时候。宝贝,不用紧张,这说明你累了,需要休息休息,放松放松了。你可以随意从事一些自己感兴趣的与学习无关的事情,比如,睡睡觉、运动运动、听听音乐、看看漫画、听听相声、写写日记、与同学联系联系、与爸爸妈妈聊聊天等等,越是能让自己快乐的事情就越好。用不了多久,你就会度过低谷期,重新找回学习的最佳状态。

 

2010年8月3日22:35,昌都

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017