注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

兴趣是最好的老师  

2010-11-13 17:11:17|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       宝贝,人的一生需要学习的东西很多,其中,有的是自己想学的,有的则是迫于某些压力不得不学的。慢慢地你就会发现,对于想学的东西,你学得又快又好,甚至学习的过程中还充满快乐,因而越学越想学;而对于被迫学的东西,学起来就很费劲,功夫下了不小,效率却不高,给你带来很多烦恼。

不用担心,这种情况很正常,也很普遍。以爸爸为例,我上学的时候数学一直不太好,下的功夫最多,但每次考试也就中等水平,而语文和英语只用了数学一半的时间,成绩却要好得多。再比如,对于以《易经》为代表的中国传统智慧,很多人都认为艰深晦涩,而爸爸则乐此不疲。

其实,这看似复杂的问题背后,主要就是一个东西在作怪:兴趣。有兴趣的东西你就想学,也学得快;没兴趣的东西你就不想学,也学得慢。所以,宝贝,兴趣是最好的老师。只要是你感兴趣的东西(比如素描),爸爸妈妈都会鼓励和支持你去学。对于功课之内必须学的东西,爸爸建议你在学习一门功课(尤其是新课程)之前,最好先培养对它的兴趣。你可以想一想这门知识有什么价值和意义,如果自己想不清楚,可以问问爸爸妈妈和老师,还有最简单的办法就是上网搜。

宝贝,世界上每一个知识领域都有人为之心醉,为之沉迷,所以可以说每一门知识都有其独特的价值和魅力。爸爸不喜欢数学,但是却有人写出了《数学之美》。这就说明,不是数学不美,而是爸爸没有发现。进一步的了解,你可能还会发现,凡是发现了某一门学科之美的人,最后都成了这一领域的行家。

将来你工作之后,很可能会被指派一些你根本就不想从事的工作,爸爸也希望你像对待学习一样,首先培养对这一任务的兴趣,你一定会发现那将取得事半功倍的效果,甚至还会像爸爸一样收获很多惊喜。

 

 

2010820:13,昌都

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017