注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jhangping博客

参悟灵魂深处的自己。

 
 
 

日志

 
 

真情写,写真情  

2010-11-12 22:07:47|  分类: 亲子交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宝贝,写作不仅是让你们这些中小学生头疼的事,对于许多成年人来说也一样是件难事。经过爸爸多年的观察,我发现深厚的文学功底、丰富的生活阅历固然重要,但是更重要的是要用真情写,写真情。因为语言文字是传递思想、信息和情感的工具,如果写一篇文章时的情感不真、情绪不正或者心态不对,那么一定写不出好作品,即使是感情色彩极淡的公文或者政论文章也概莫能外。

现在社会上有一种极其不好的文风,假大空长,东抄西挪,无病呻吟,就是没有真情感、真思想。爸爸对此深恶痛绝,因为我常常被这样的文章浪费大把的时间。殊不知,一句真话胜过百句假话,一片真情胜过万千华丽的辞藻。

不知道你还记不记得,在你幼儿园毕业的时候,你非常舍不得你的老师和小伙伴们,回家以后写了一篇日记,大概不足百字,最后一句话爸爸至今记忆犹新,“我再也回不了我的幼儿园了”。全家人看了以后都无比感慨,唏嘘不已。试想,你一个六岁小孩,认字都不全,就凭这简单平实的一句话打动了全家人,凭的是什么?情真意切,真情流露。

爸爸的文学功底并不很深,但是每次在给你写这些短文之前,总是要先想想你,或者看看你和妈妈的照片,待我感到对你的爱充满了我全身之后才开始写。爸爸就是要保证我所写的东西不论对错,肯定是真实的所想、所做,也是出于真情。否则,我每天花这么多时间就毫无意义。

爸爸也希望你以后写作的时候,先调整好对这一主题的情感,然后再落笔,让情感自动到你的脑海里去搜寻合适的词汇。这样写出的文章就会饱含情感,自然就更容易感染人、打动人了。

 

 

201073123:42,昌都

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017